Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Виктория Бессонова не допустила закрытия частного детского центра

 14/12/2016

По требованию Уполномоченного по защите прав предпринимателей Виктории Бессоновой суд признал незаконным требование Роспотребнадзора о необходимости отдельного входа для детского центра в жилом доме.

Владелец детского центра в г. Чите обратился к Уполномоченному с просьбой дать правовую оценку действиям Роспотребнадзора и оказать содействие в спорной ситуации. После внеплановой проверки ведомство вынесло постановление об административном правонарушении и предписание об устранении нарушений. За неисполнение требований предпринимателю грозило приостановление деятельности. Чтобы не допустить таких катастрофичных последствий для малого бизнеса, предприниматель обратился за помощью к Уполномоченному.

21 ноября при содействии Уполномоченного, Центральный районный суд г. Читы встал на сторону владельца детского центра и отменил постановление по делу об административном правонарушении, снял наказание и прекратил производство по делу, полностью согласившись с доводами истца. Однако Уполномоченный обратился в Арбитражный суд для признания недействительным также и предписания Роспотребнадзора, в котором владельцу детского сада предложено изолировать вход в детский сад от входа в подъезд жилого дома, где он располагается

Напомним предысторию: предприниматель арендовал помещение в жилом доме, чтобы открыть там детский центр. Перед этим, в декабре 2014 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Забайкальского края» выдало предпринимателю экспертное заключение о возможности размещения в этом помещении центра дневного пребывания для детей. Предприниматель прошел конкурсный отбор и получил господдержку 750 тыс. рублей на развитие бизнеса. Частный детский сад, который посещали 18 детей, успешно работал и был комфортным местом для малышей ясельного возраста. В июле 2016 года Роспотребнадзор провел внеплановую проверку и указал, что деятельность предпринимателя соответствует нормам СанПиН. Но в конце сентября, спустя 2 месяца после составления акта проверки, Роспотребнадзор вынес постановление об административном правонарушении. Владельца детского сада обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений.

Сотрудники Роспотребнадзора настаивали на необходимости отдельного входа в детский сад, который располагается на 2 этаже жилого дома. Но, изучив предписание, Виктория Бессонова посчитала, что оно не имеет оснований, нарушает нормы действующего законодательства, и обратилась в суд с требованием признать его недействительным.

В результате Арбитражный суд Забайкальского края согласился с доводами бизнес-защитника и признал предписание недействительным. А значит, права предпринимателя восстановлены в полном объеме, и детский центр может продолжить работу в прежнем режиме.

Опубликовать в социальных сетях