Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Бизнес-омбудсмен Забайкалья помогла предпринимателю получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

09/11/2017

После направленного Викторией Бессоновой главе Акшинского района заключения о нарушении прав предпринимателя, он, наконец, смог получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которого добивался почти год.

К Уполномоченному обратился предприниматель из Акшинского района, который почти год безрезультатно добивался от местной администрации разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию. В июле 2016 года он стал победителем аукциона и получил в аренду землю для строительства магазина. Завершив строительство, предприниматель обратился в районную администрацию с заявлением о выдаче разрешения. Но в течение 9 месяцев он раз за разом получал отказ, после чего обратился за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

«В результате действий районной администрации ограничиваются мои права как индивидуального предпринимателя на занятие избранным видом деятельности. Каждый день задержки в запланированном открытии магазина оборачивается для меня значительными финансовыми потерями и ставит под угрозу само успешное существование и развитие моего бизнеса», – указал предприниматель в своем обращении.

По условиям договора, до оформления построенного объекта в собственность, предприниматель обязан платить за аренду земли. За 3 квартала, пока администрация отказывалась дать ему разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, предприниматель понес убытки на полмиллиона рублей.

Изучив представленные документы, бизнес-защитник выяснила, что требования администрации Акшинского района были не законными. Последний отказ обоснован тем, что предприниматель не представил документ, подтверждающий соответствие построенного объекта техническим регламентам и проектной документации, подписанный независимым экспертом. В то время как по нормам Градостроительного кодекса документы должны быть подписаны лицом, осуществляющим строительство.

По этому факту Виктория Бессонова направила главе района заключение о необходимости устранить допущенные нарушения. В результате, через 2 недели после письма бизнес-омбудсмена в Акшинскую администрацию проблема предпринимателя благополучно разрешилась, и он, наконец, получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Благодаря помощи Уполномоченного препятствия для ведения бизнеса были устранены.

Опубликовать в социальных сетях