Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Бизнес-омбудсмен Забайкалья доказала незаконность отказа в продлении лицензии и помогла предпринимателю вернуть деньги

25/04/2018

Бизнес-омбудсмен Забайкалья обжаловала в суде отказ в продлении лицензии на торговлю алкоголем. Из-за задолженности в 28 рублей, о которой предприниматель даже не знал в момент подачи заявления, он терял 65 000 рублей уплаченной госпошлины. В результате суд обязал лицензирующий орган вернуть предпринимателю деньги.

Владельцу продуктового магазина отказали в продлении лицензии на торговлю алкоголем из-за задолженности в 28 рублей по страховым взносам в 2017 году.

Причем, перед тем как уплатить госпошлину 65 000 рублей и подать заявление в РСТ, предприниматель уточнил в налоговой инспекции, что никаких долгов по налогам у него нет. Однако в РСТ налоговая служба предоставила справку о задолженности по страховым взносам за 2017 год. В результате из-за внезапно обнаруженных 28 рублей и отказа в продлении лицензии предприниматель терял 65 000  рублей.

 «Вины предпринимателя или умысла в неуплате 28 рублей нет. О ней стало известно «вдруг», в связи с передачей данных от пенсионного фонда в налоговые органы. А вот материальные убытки для него оказались неизмеримо серьезнее», – прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.

С заявлением о признании незаконными сведений налоговой инспекции о задолженности и отказа РСТ в продлении лицензии бизнес-защитник обратилась в суд.

Суд первой инстанции нарушений прав предпринимателей не усмотрел, однако бизнес-омбудсмен, продолжая настаивать на незаконности действий государственных органов, обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию.

Суд постановил, что до 29 декабря 2017 года по закону основанием для отказа в продлении лицензии была задолженность не по любым обязательным платежам, а только налогам и сборам. После этого в законодательство были внесены изменения, и с 29 декабря 2017 года основанием для отказа стала задолженность по налогам, сборам и страховым взносам. Поэтому РСТ должна была запросить, а налоговая служба предоставить информацию о задолженности только по налогам и сборам, а задолженность по страховым взносам при продлении лицензии не имела значения до 2018 года.

Поэтому суд согласился с требованиями бизнес-защитника и признал предоставленную налоговой инспекцией информацию и отказ РСТ в продлении лицензии на торговлю алкоголем незаконными, и обязал лицензирующий орган вернуть предпринимателю уплаченную госпошлину 65 000 рублей.

«Можно было тщательно во всем разобраться без суда, еще на стадии принятия решения о продлении лицензии, но формальный подход должностных лиц привел к такой совершенно несправедливой ситуации. Об этом отмечается и в судебном решении»,  отметила защитник бизнеса.

Если Вам в 2017 году было отказано в выдаче или продлении срока действия лицензии на право розничной продажи алкоголя по причине задолженности по страховым взносам, просим сообщить в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае по телефону: 8 (3022) 35-00-10.

Опубликовать в социальных сетях