Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Бизнес-защитник Забайкалья помогла предпринимателю выиграть суд и избежать штрафа в полмиллиона рублей

 10/07/2017

Предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену Забайкалья после того как Минсельхоз края подал в суд с заявлением о наложении штрафа по результатам проверки. Сумма грозила не маленькая – от 300 до 600 тысяч рублей с конфискацией. Однако суд согласился с доводами Уполномоченного, который участвовал в деле 3 лицом, и прекратил производство по делу.

Представители регионального Минсельхоза провели внеплановую выездную проверку в отношении предпринимателя, по итогам которой были составлены акт об итогах проверки и протокол об административном правонарушении. Данный протокол был направлен в суд в качестве приложения к заявлению органа исполнительной власти о привлечении предпринимателя к административной ответственности и наложении на него штрафа в соответствии с ч. 2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  

В этой связи предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену Забайкалья с просьбой участвовать в судебных разбирательствах на его стороне. Уполномоченный, детально изучив материалы дела, пришла к выводу, что Министерство неверно квалифицировало правонарушение. За выявленные контролерами нарушения предпринимателю должна применять совершенно другая статья административного кодекса (ст. 10.8 КоАП РФ), по которой предусмотрены в десятки раз меньшие суммы штрафов. В связи с этим бизнес-защитник вступила в дело в качестве третьего лица и направила в суд отзыв с изложением правового обоснования своей позиции.

Сам предприниматель не смог участвовать в судебном заседании, поэтому защиту его прав и законных интересов в суде осуществлял помощник Уполномоченного. В результате суд согласился с доводами бизнес-омбудсмена и прекратил производство по делу, так как специалистами Минсельхоза края действия предпринимателя были неверно квалифицированы, а дела об административной ответственности лиц по ст. 10.8 КоАП РФ не подведомственны арбитражным судам. 

Опубликовать в социальных сетях