Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

При поддержке Виктории Бессоновой доказано незаконное привлечение к предпринимателя к ответственности

23/11/2016

21 ноября, благодаря содействию Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, суд встал на сторону владельца детского центра и отменил постановление по делу об административном правонарушении.

К Уполномоченному обратился владелец детского центра в г. Чите с просьбой об оказании содействия. Предприниматель арендовал помещение в жилом доме и открыл там детский центр. А предыстория такова: перед открытием, в декабре 2014 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Забайкальского края» выдало предпринимателю экспертное заключение о возможности размещения в этом помещении центра дневного пребывания для детей. Предприниматель, пройдя конкурсный отбор, получил господдержку на открытие этого направления бизнеса. Частный детский сад, посещали который порядка 12-14 детей, успешно работал и был комфортным местом для малышей ясельного возраста.  В июле 2016 года Роспотребнадзор провел внеплановую проверку, указав, что деятельность предпринимателя соответствует нормам СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».

Но в конце сентября, спустя 2 месяца после составления акта проверки, Роспотребнадзор вынес постановление об административном правонарушении. Владельца детского сада обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений. Нарушение, по мнению специалистов Роспотребнадзора, состояло в том, что детский сад располагается на 2 этаже в квартире жилого дома и не имеет отдельного входа. Предпринимателю грозило приостановление деятельности. После обсуждений Уполномоченным сложившийся ситуации, в том числе на площадках Роспотребнадзора и прокуратуры, учитывая, что правонарушение совершено впервые, предпринимателю было назначено наказание в виде предупреждения.

Однако, изучив постановление, Виктория Бессонова посчитала, что оно не имеет оснований и нарушает нормы действующего законодательства. Так, Роспотребнадзор обвинил предпринимателя в нарушении п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Гигиенические требования к жилым помещениям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях», но этот пункт содержит требования только к эксплуатации помещений общественного назначения, а помещение, которое арендовал предприниматель – жилое. СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» разрешают оказывать услуги по присмотру и уходу за детьми в жилых помещениях и не требуют при этом обустраивать отдельный вход. Отсюда вывод, что постановление неправомерно, и в действиях владельца детского сада нет состава правонарушения,  особенно учитывая, что подведомственный Роспотребнадзору Центр гигиены выдал в 2014 году заключение о возможности работы детского сада в этом жилом помещении.

Чтобы восстановить справедливость, была подана жалоба в суд. Правовое сопровождение предпринимателя обеспечивал аппарат Уполномоченного. 21 ноября Центральный районный суд г. Читы отменил постановление об административном правонарушении, снял наказание и прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения, полностью согласившись с доводами истца. 

Опубликовать в социальных сетях