Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

После вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкалья глава поселения выполнил свои обещания перед предпринимателем

10/01/2017

Глава поселка Кокуй публично пообещал предпринимателю, арендовавшему у администрации помещение, что его расходы по ремонту будут приняты к взаимозачету по арендным платежам. Однако добиться исполнения обещания и тем самым спасти предпринимателя от разорения удалось только после вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкалья.

К Уполномоченному обратился предприниматель из поселка Кокуй в Сретенском районе Забайкалья с жалобой на действия главы. В 2015 году он арендовал у поселковой администрации помещение для создания детского развивающего спортивно-оздоровительного центра. В нем он сделал за свой счет ремонт, закупил необходимое оборудование и приступил к работе. Глава поселка публично заверил предпринимателя, что все расходы по ремонту и благоустройству будут приняты к взаимозачету по арендным платежам.

Но в июле 2016 года предприниматель вдруг получил требование об оплате аренды за прошедшие 10 месяцев на сумму более 70 000 рублей. К такому он, потратив большие собственные средства на ремонт помещения и приобретение оборудования, естественно, был не готов. Попытки решить вопрос самостоятельно к успеху не привели, и предприниматель попытался расторгнуть ставший кабальным для него договор. Но сделать это удалось только в 2017 году. Предприниматель остался с долгом в 120 000 рублей перед администрацией и грудой дорогостоящего оборудования, в одночасье ставшего никому не нужным. Посчитав себя обманутым, он обратился за защитой своих прав и законных интересов в различные инстанции, в том числе к Уполномоченному.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, была проведена встреча с участием предпринимателя, главы Кокуя, бизнес-защитника и заместителем министра экономического развития Забайкальского края, но компромисса достигнуть так и не удалось. После чего Виктория Бессонова запросила у главы Кокуя информацию, каким образом формируется предпринимательский климат на вверенной ему территории, если восстановить нарушенные права предпринимателя и обеспечить функционирование социального микробизнеса на данном примере руководитель поселка не спешит. Бизнес-защитник предложила главе Кокуя рассмотреть этот пример взаимодействия власти и бизнеса на Совете по инвестиционному климату при Губернаторе края.

После от администрации поступил ответ, что они подписали документы на зачет 23 000 рублей на капитальный ремонт электрической проводки. Однако долг в 97 000 все еще остается.

Не остановившись на достигнутом, Уполномоченный продолжила отстаивать права предпринимателя и добилась принятия к взаимозачету полной суммы, потраченной предпринимателем на ремонт помещения.

Опубликовать в социальных сетях