Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

После вмешательства Уполномоченного микробизнес сохранен

24/03/2016

 

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило обращение от индивидуального предпринимателя М. с просьбой оказать содействие и дать правовую оценку ситуации, возникшей вследствие действий Администрации городского округа «Город Чита».

По существу возникшего спора установлено следующее, что в  сентябре 2014 года был подписан с Администрацией договор аренды земельного участка для размещения павильона сроком до 01 сентября 2015 года с правом его продления. Однако 15 сентября 2015 года, когда договор уже считался продленным, так как ни одна сторона не заявила о намерении его расторгнуть, в адрес ИП поступило письмо от Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа «Город Чита» с уведомлением об отказе от договора аренды земельного участка со ссылкой на  ст. 610 ГК РФ. В письме также содержалась информация о том, что по истечении одного месяца с момента уведомления договор будет считаться расторгнутым, а заявитель обязан освободить земельный участок.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей посчитал, что прекращая арендные отношения,  орган местного самоуправления нарушает  права предпринимателя, такие действия идут в разрез с избранной политикой государства, направленной на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. Были выявлены факты несогласованность действий двух подразделений Администрации: управления архитектуры и градостроительства выдало разрешение на установку павильона сроком действия до 10 ноября 2015 года, а комитет по управлению имуществом расторгает договор 15 сентября, тем самым лишает предпринимателя, как минимум, возможности реализовать в полном объеме право на установку согласно выданному разрешению.

Переписка и встреча с руководителем Комитета по имуществу города Читы по существу обращения положительных результатов не принесла, арендодатель настаивал, что он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону. Это право предоставлено Гражданским кодексом и предполагает, что собственник имущества, в данном случае, орган публичной власти, должен объяснять подобные действия. Примерно таков был ответ.

Прокуратура края также нарушений не усмотрела, оценив ситуацию как спор хозяйствующих субъектов.

Однако, Уполномоченный, настаивая на необходимости защиты микробизнеса,  обратилась к руководителю Администрации городского округа «Город Чита» Забелину В.А. с просьбой принять меры для восстановления нарушенных прав предпринимателя, реализовав тем самым возможность продления договора аренды. Не смотря на полученный ранее его письменный отказ по данному вопросу, после детального изучения всех обстоятельств дела и аргументации бизнес-защитника на организованной со всеми заинтересованными сторонами встрече, сити-менеджер поручил восстановить права предпринимателя, продлив имеющийся договор аренды. Учитывая, что к тому моменту дело уже было на рассмотрении в суде, было принято решение о заключении мирового соглашения.  В начале марта мировое соглашение было утверждено судом.

«Я считаю, что Уполномоченный должен использовать все возможности для оказания помощи предпринимателю, не только правильно толковать ситуацию с точки зрения права, но и находить аргументы для поиска компромисса. Эта ситуация еще раз показала, что к «самым маленьким», к микробизнесу нужно особо внимательное и бережное отношение» - говорит Виктория Бессонова.

 

Опубликовать в социальных сетях