Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Роспотребнадзор прекратил производство по делу предпринимателя из г. Нерчинска

04/07/2016

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае поступило обращение от предпринимателя из г. Нерчинск с просьбой о правовой помощи и защите его интересов при проведении Роспотребнадзором административного расследования.  

При рассмотрении обращения от ИП Уполномоченным было установлено, что 29 апреля 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Нерчинске  было возбуждено дело об административном нарушении и начато административное расследование (по ст.6.3 КоАП РФ). Основанием для административного расследования послужило обращение гражданина, поступившее в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Нерчинске. В обращении указано, что у предпринимателя не созданы условия и нет разрешения на осуществление своей деятельности (санитарно-эпидемиологического заключения), что нарушает требования гл. 1 СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», ч.1 ст.24, ст.25, ч.2 ст.40 ФЗ от 30.03.1999 г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

11 мая 2016 года Роспотребнадзор потребовал у предпринимателя лицензию на медицинскую деятельность и информацию о санитарно-эпидемиологическом заключении. В своем обращении к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае ИП заявил, что открыл в Нерчинске не медицинский, а физкульно-оздоровительный комплекс. Он утверждает, что не оказывает медицинские услуги и, соответственно, лицензию не получал.

В ходе работы с обращением ИП из г. Нерчинска Уполномоченным был проведен его анализ, после чего в адрес Министерства здравоохранения Забайкальского края, Управления Росздравнадзора по Забайкальскому краю, Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и Прокуратуры Забайкальского края направлены запросы о предоставлении необходимой информации по делу.

Выяснилось, что  при возбуждении дела об административном нарушении сотрудник Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Нерчинске на основании обращения гражданина сделал вывод, что предприниматель оказывает услуги медицинского массажа. Однако заключение о том, к какому виду массажа относятся услуги предпринимателя (медицинскому либо немедицинскому), может дать только эксперт с соответствующим образованием. От представителя Управления Росздравнадзора по Забайкальскому краю бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой стало известно, что мнение экспертов не запрашивалось.

Кроме того, начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Нерчинске было установлено, что в ходе проведения административного расследования доказательства по делу были получены с нарушением требований КоАП РФ. В частности, в протоколе осмотра принадлежащего ИП помещения нет записи об участии в нем понятых, о видесъемке осмотра, а также об ознакомлении предпринимателя с его правами и ответственностью. Согласно ч.3 ст.26.2 КоАП РФ, поскольку  при   проведении  административного расследования допущены существенные нарушения, протокол осмотра не может служить надлежащим доказательством. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в г. Нерчинске прекратило производство по делу ввиду отсутствия события административного правонарушения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае помог малому бизнесу. В результате вмешательства бизнес-омбудсмена ИП из г. Нерчинска избежал штрафа, сохранил свой бизнес и рабочие места квалифицированным специалистам.

Опубликовать в социальных сетях