Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Прежде чем предъявлять требования к бизнесу, нужно обеспечить их соблюдение на местах

11/07/2016 

В апреле 2016 года от ИП, производящего и реализующего молоко и молочные продукты на территории Забайкальского края, поступило обращение об административном давлении со стороны Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, выразившемся в проведении нескольких проверок, привлечении к административной ответственности, вплоть до приостановления деятельности. Также просьба принять меры по защите ИП поступила Виктории Бессоновой от Министерства экономического развития Забайкальского края.

В частности, одна из причин привлечения ИП к административной ответственности и прекращения деятельности его цеха по производству молочной продукции – это отсутствие санитарно-гигиенического заключения на скважину, из которой предприниматель брал воду для использования в питьевых и хозяйственных целях (мытье посуды, охлаждение молока). Это нарушает гигиенические требования СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

Также, в ходе работы с обращением, Уполномоченным были  направлены запросы о предоставлении необходимой информации по делу в адрес Руководителя Управления Роспотребнадзора – главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю и Прокуратуры. Для обсуждения этого вопроса при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае была создана рабочая группа, в которой приняли участие депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, сотрудники Роспотребнадзора и администрации муниципального района «Читинский район».

Как выяснилось, в Читинском районе Забайкальского края нет ни одной скважины, которая полностью отвечала бы всем требованиям и на которую должным образом оформлены разрешительные документы. Таким образом, ИП просто не имел возможности получить такое заключение.

Согласно п. 4.3. п. 1 ст. 17 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 6 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», водоснабжение населения относится к полномочиям органов местного самоуправления. Отсутствие санитарно-гигиенического заключения на скважину показывает, что органы местного самоуправления не решают должным образом вопросы местного значения. Это значит, что и население и организации Читинского района используют ту же воду, что и заявитель. При этом, Роспотребнадзор не ставит вопрос о приостановлении деятельности других объектов инфраструктуры района. Такие требования предъявляются только к ИП.

В связи с этим, Виктория Бессонова попросила прокуратуру провести проверку по указанным фактам и оценить законность и обоснованность действий органов местного самоуправления Читинского района и Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, а также принять все необходимые меры по устранению нарушений.

В результате Роспотребнадзор направил иск к администрации Читинского района о понуждении к надлежащей организации водоснабжения. Кроме того, на администрацию возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.5 КоАП РФ. В Управлении Роспотребнадзора также сообщили, что по фактам неисполнения администрацией Читинского района обязанностей по организации водоснабжения населения, этот орган неоднократно привлекался к административной ответственности.

Кроме того, поскольку производство молока и молочной продукции находится на особом контроле у Управления Роспотребнадзора из-за особенностей производства, наличия рисков для жизни и здоровья населения, Роспотребнадзор готов оказывать ИП консультативную помощь по организации производства молока и молочной продукции в соответствии с требованиями законодательства. 

Опубликовать в социальных сетях