Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Системный сбой налоговых органов грозил предпринимателю штрафом

13/07/2016

В июне 2016 годав адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае поступило обращение ИП из г. Шилка об оказании содействия в решении вопроса по необоснованному требованию Управления Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю в г. Шилке об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

ИП из г. Шилка всегда добросовестно и своевременно платит сборы в Пенсионный фонд. Однако в мае 2016 г. Пенсионный фонд выставил повторное требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, штрафов на сумму более 30 тыс. рублей. В отделении Пенсионного фонда в г. Шилка предпринимателю ничего не разъяснили, предложив обратиться в суд. По словам сотрудников Пенсионного фонда в г. Шилка аналогичные требования выставлены еще 200 предпринимателям.

При рассмотрении обращения ИП из г. Шилка Викторией Бессоновой были сделаны запросы в Управление Федеральной Налоговой Службы и Отделение Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю с предложением разобраться в сложившейся ситуации.

По словам сотрудников Пенсионного фонда по Забайкальскому краю повторное требование выставлено ИП на основании информации, поступившей от Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю. Эта информация разошлась с данными, представленными местной налоговой службой. Так, по данным УФНС по Забайкальскому краю, доход ИП за 2014 г. составил почти 6 млн. рублей, тогда как по данным налоговой инспекции в г. Шилка сумма дохода – около 3 млн. рублей.

В ответе налоговой службы указано, что при формировании сведений по предпринимателям, применяющим систему налогообложения на вмененный доход, произошел системный сбой, из-за которого сведения были представлены в удвоенном размере. В настоящее время ошибка уже устранена, а верные сведения направлены в Пенсионный фонд.

Таким образом, после вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкалья, конфликт разрешился в пользу ИП – ему не пришлось платить ошибочно начисленные 30 тыс. рублей в Пенсионный фонд. Законные права предпринимателя из г. Шилки были восстановлены.

Опубликовать в социальных сетях