Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае отстоял права ООО «Морозко» в деле об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ

17 апреля текущего года было принято Постановление Правительства Забайкальского края №172 О запрете розничной продажи алкогольной продукции с 18 по 20 апреля 2015 года. По информации региональных СМИ, за период введенного запрета были выявлены около 25 «нарушителей», составлены протоколы об административных правонарушениях, во многих случаях изъята алкогольная продукция.

В рамках рассмотрения обращения одного из таких «нарушителей» Уполномоченным установлено, что постановление Правительства Забайкальского края от 17.04.2015 года было официально опубликовано в «Эталонном банке правовой информации «Законодательство России» 20 апреля 2015 года (в иных официальных источниках постановление не публиковалось), т.е. вступило в силу с 21 апреля 2015 года, тогда как указанным постановлением вводился запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 18 по 20 апреля 2015 года.

Бизнес-омбудсменом оперативно были направлены обращения в УМВД России по Забайкальскому краю, а также в адрес разработчика постановления с целью предотвратить нарушения прав предпринимателей, однако, восстановить нарушенные права предпринимателя удалось только в судебном порядке.

Так, Уполномоченным было дано заключение по обращению, которое в последствие было приобщено к материалам дела об административном правонарушении, рассмотренного Мировым судьей 34 судебного участка Читинского района.

Суд согласился с точкой зрения бизнес-омбудсмена и заявителя, приняв 18 июня 2015 года Постановление о прекращении производства по административному делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Предприятие избежало несправедливого привлечения к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на юридическое лицо с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Опубликовать в социальных сетях