Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Бизнес-омбудсмен Забайкалья спасла мини-павильон от закрытия, а ИП от разорения

21/07/2016

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратился ИП с просьбой защитить его права и помочь ему сохранить бизнес. Власти Читы хотели закрыть мини-павильон.

С 2010 года предприниматель арендовал землю на одной из центральных улиц г. Читы, где расположен его мини-павильон с остановочным навесом. Торговая точка находится на остановке общественного транспорта, и люди, пока ждут транспорт, имеют возможность купить там продукты (воду, сок, мороженое и т.п.) и укрыться от солнца, ветра, дождя или снега. Это удобно и гражданам, и самозанятым в бизнесе. Предприниматель добросовестно работал и исправно платил налоги, пока 28 октября 2015 г. Администрация города не исключила ряд нестационарных торговых объектов из схемы размещения Постановлением № 354 «О внесении изменений в постановление Администрации городского округа «Город Чита» от 17.05.2012 № 151 «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов». В список исключенных объектов попал и мини-павильон заявителя.

В связи с этим, сославшись на необходимость благоустройства территории, прилегающей к памятнику князю Александру Невскому, в январе 2016 г. Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края предложил ИП досрочно расторгнуть договор аренды. Прекращение договора аренды лишило бы ИП его рабочего места, а его семью дохода. Кроме того, в указанном в уведомлении Департамента квартале улиц, где будет благоустраиваться территория, торговая точка предпринимателя не указана. В обращении ИП также высказал свое недоумение по поводу того, что из находящихся на этой улице 5 киосков из схемы размещения исключили только 3. Ведь, чем они отличаются от 2-х оставшихся – не понятно. ИП был на грани отчаяния и использовал свой единственный шанс на спасение бизнеса – обратился за помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.

Напомним, что размещение нестационарных торговых объектов осуществляется с учетом обеспечения устойчивого развития территорий и обеспеченности населения торговыми объектами (ч. 1 и 3 №  381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 г.). Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления.

Проанализировав судебную практику и нормы Федерального закона, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае выявила, что исключение нестационарных торговых объектов возможно только при наличии объективных причин. Например, если объекты размещаются в местах, где это прямо запрещено законом или если при включении нестационарных объектов в схему нарушаются права и законные интересы населения. Еще одна причина связана с устойчивым развитием территории и достижением нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Также объективной причиной служит изменение градостроительной ситуации и решение о размещении на земельном участке объектов капитального строительства либо о капитальном ремонте, реконструкции объектов капитального строительства, улиц, не располагающихся на земельном участке.

При рассмотрении обращения Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае сделаны запросы о предоставлении необходимой информации в Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края и в Администрацию городского округа «Город Чита».

В ответе Администрация г. Чита сообщила, что градостроительные документы, послужившие основанием для принятия Постановления, не разрабатывались. Не принималось и решение о размещении объектов капитального строительства либо о ремонте, реконструкции объектов капитального строительства на этом земельном участке. Согласно закону о государственном регулировании торговой деятельности, при принятии этого Постановления необходимо было предварительно определить, как оно отразится на правах предпринимателей и какие права и законные интересы населения защищаются. Кроме того, проект Постановления должен был пройти процедуру оценки регулирующего воздействия. Этого сделано также не было. В Администрации сообщили, что решение об исключении мини-павильона из схемы размещения нестационарных торговых объектов принято на основании обращений от соседних организаций.

То есть, фактически, у Администрации города отсутствовали объективные причины для принятия Постановления и исключения мини-павильона из схемы размещения.  В сущности, оно принято только в интересах соседних организаций. Орган местного самоуправления не должен так произвольно пользоваться своим правом на принятие и изменение нормативных правовых актов и лишать предпринимателя возможности осуществлять свою деятельность в угоду интересам другого субъекта. Бизнес-омбудсмен Забайкалья посчитала, что, в данном случае, допущено еще и нарушение антимонопольного законодательства.

Виктория Бессонова уточняет, что исключение мини-павильона с остановочным навесом из схемы размещения нестационарных торговых объектов без достаточных на то причин приводит к невозможности ведения бизнеса для ИП. В свою очередь, ограничение прав и законных интересов предпринимателя либо иное незаконное вмешательство в деятельность предпринимателя должностным лицом с использованием своего служебного положения попадает под ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

В связи с этим Виктория Бессонова обратилась в Администрацию города с юридически обоснованным предложением отменить Постановление и восстановить нестационарные объекты торговли в схеме размещения. «Это вопрос нахождения понимания в сложившейся ситуации. Предприниматель вовремя (до судебного решения) обратился, мы отработали вопрос с Администрацией и убедили, что решение принято неверно»,  ̶  прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.

8 июля 2016 года Постановление было отменено. ИП сохранил свою торговую точку и продолжил своей работой приносить пользу горожанам и бюджету города.

Опубликовать в социальных сетях