Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Виктория Бессонова: штраф не должен быть целью проверки

23/01/2018

Сотрудники полиции провели проверку магазина в Борзе. Но протокол предпринимателю направили лишь спустя 3 дня, после того как материалы дела были переданы в мировой суд. И только после вмешательства бизнес-защитника Виктории Бессоновой и при содействии краевой прокуратуры удалось доказать факт нарушения прав предпринимателя.

К Уполномоченному с жалобой на действия сотрудников полиции обратился предприниматель из Борзи. Полицейские на основании поступившего к ним звонка провели в его магазине проверку. Предпринимателя в тот момент на месте не было, и сотрудники полиции проигнорировали предложение продавца связаться с ИП и не оставили для него копию протокола. Когда на следующий день представитель ИП по доверенности обратилась в Борзинское ОВД за копией протокола, ей также отказали, заявив, что такой доверенности не достаточно. Тем временем дело, грозившее  штрафом до 40 000 рублей с возможной конфискацией имущества, спустя 3 дня было направлено в мировой суд, а предприниматель до сих пор не получил протокол проверки.

В ответ на запросы Уполномоченного Борзинская прокуратура и краевое УМВД сообщили, что протокол был направлен предпринимателю заказным письмом, и никаких нарушений в действиях сотрудников районной полиции они не обнаружили.

Однако бизнес-омбудсмен вынесла обсуждение этой ситуации на рабочую группу при краевой прокуратуре. По ее итогам Борзинскому межрайонному прокурору было дано поручение вернуться к рассмотрению обращения Виктории Бессоновой в защиту прав предпринимателя.

Повторная прокурорская проверка подтвердила нарушения, на которые указывала бизнес-омбудсмен: протокол был направлен предпринимателю только через 3 дня после передачи дела в суд, и через 6 дней после самой проверки. По закону же, копия протокола должна была быть направлена предпринимателю в течение 3 дней со дня его составления.

«Штраф не должен быть целью проверки. Ее цель – научить предпринимателя вести бизнес правильно, как того требует закон. Но вероятно, для стражей порядка оказалось важнее передать дело в суд и наказать предпринимателя, пусть и нарушив тем самым его права, чем самим соблюсти нормы закона и сообщить предпринимателю о нарушениях, чтобы он их исправил» – прокомментировала ситуацию Виктория Бессонова.

В результате Борзинская прокуратура направила начальнику районного ОМВД информацию о недопустимости подобных нарушений и принятии мер в отношении ответственных за это сотрудников.

Предприниматель выразил Виктории Бессоновой признательность за защиту своих интересов: «Я вижу, что есть кому за нас заступиться, особенно ту категорию предпринимателей, кто не имеет юридического образования и сил, чтобы вывести на правовую основу органы власти, попирающие наши права необоснованно и неправомерно». 

Опубликовать в социальных сетях