Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова защитила предпринимателя от незаконных действий сотрудников УМВД

 11/01/2017

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей Виктории Бессоновой обратился за помощью директор стоматологического кабинета в г. Чите, у которого сотрудники УМВД незаконно изъяли имущество. Бизнес-омбудсмену Забайкалья удалось восстановить права предпринимателя.

Директор стоматологического кабинета в г. Чите обратился за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае. Он рассказал, что в начале ноября в его стоматологический кабинет нагрянули сотрудники МВД и изъяли документы и системный блок компьютера. В протоколе указано, что причиной этому послужила поступившая в МВД информация об оказании предпринимателем услуг ортодонтии без лицензии. Однако, откуда эта информация, когда она поступила и в какой форме, предпринимателю неизвестно до сих пор. По его мнению, действия сотрудников полиции обусловлены либо личной заинтересованностью, либо сговором с его конкурентами. Зато последствия изъятия документов и компьютера, где хранилась вся информация, в том числе содержащая личную и коммерческую тайну, предприниматель ощутил сразу же. Нарушилась нормальная работа стоматологического кабинета, появились организационные трудности, что, в конечном итоге, негативно отразилось на лечении пациентов. Кроме того, предприниматель считает, что такие действия сотрудников полиции подрывают имидж его организации и дискредитируют его перед сотрудниками. В связи с этим он обратился к Виктории Бессоновой с просьбой принять меры и оказать помощь.

Прокурорская проверка, инициированная бизнес-омбудсменом, показала, что оперативно-следственные мероприятия были проведены с нарушением 5 статей УПК. Кроме того, при обследовании сотрудниками полиции не зафиксировано никаких сведений, подтверждающих, что бизнесмен нарушает закон и оказывает медицинские услуги ортодонтии без лицензии. Это значит, что документы и компьютер были изъяты у предпринимателя незаконно, и он необоснованно пострадал от действий правоохранительных органов. Обнаружив это, прокуратура потребовала от начальника УМВД по Забайкальскому краю  устранить нарушения федерального законодательства.

В результате, благодаря своевременной помощи бизнес-защитника, права предпринимателя восстановлены, имущество возвращено, и стоматологический кабинет продолжил работу в прежнем режиме.

Опубликовать в социальных сетях