Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила сохранить в крае льготу по движимому имуществу

Опубликовано 28.09.2017

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова обратилась к региональным властям с просьбой сохранить в Забайкалье льготу по налогу на движимое имущество для предприятий. Инициатива призвана стимулировать развитие бизнеса в регионе.

С 1 января 2017 года право устанавливать льготу по налогу на движимое имущество принадлежит региональным властям. Это значит, что, если регион не сохранит на своей территории эту льготу, с 2018 года налог по движимому имуществу для предпринимателей возрастет. По некоторым данным, еще в 2012 году налоговая нагрузка на инвестиции в модернизацию в России достигала 20% против 7–9% в Европе.

Минэкономразвития России пошло дальше и предлагает вовсе отменить налог на движимое имущество компаний. Однако Минфин выступает против этой инициативы, и пока нельзя сказать, отменят ли налог и когда это произойдет. Тем временем льгота перестанет действовать уже с 1 января 2018 года. В связи с этим Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова предложила сохранить в Забайкалье льготу по налогу на движимое имущество.

 «Предпринимателям нужны стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса. Принятие Закона Забайкальского края, позволяющего предпринимателям региона использовать названную льготу, будет полностью отвечать государственной политике и позитивно скажется на работе предприятий. По данным Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю, в 2015 году льготой воспользовались 564 налогоплательщика, а в 2016 году – уже 736. Льгота  позволит предпринимателям направлять средства на развитие собственного бизнеса и покупку нового оборудования. В противном случае, отмена льготы ударит по долгосрочным планам компаний, приведет к росту цен на продукцию и сокращению инвестиций в модернизацию, существенно увеличит налоговую нагрузку и отразится на финансовой отчетности», – считает Виктория Бессонова.

С просьбой проработать вопрос и направить в Заксобрание законопроект о сохранении этой льготы на территории края бизнес-защитник обратилась в Минэкономразвития края.

Опубликовать в социальных сетях