Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Договорные отношения при изменении тарифа и методики расчета платы за тепло не нуждаются в дополнительном соглашении

Опубликовано 17.01.2017

Согласно результатам проведенной прокурорской проверки действующее законодательство не обязывает поставщика и потребителя заключать дополнительные соглашения в случае изменения порядка расчета оплаты за коммунальную услугу или методики ее определения. Своим потребителям ПАО «ТГК-14» направляло уведомления об изменении методики.

В конце 2016 года Уполномоченный Виктория Бессонова получила многочисленные обращения бизнесменов по поводу тарифов и порядка начислений платы за тепло. Предприниматели в своих жалобах указывали, что размер платы за потребленную тепловую энергию для них существенно возрос.

Одна из причин кратного роста платы за тепло в том, что ПАО «ТГК-14» в 2016 году стали рассчитывать ее размер по новой методике. В 2016 году компания стала руководствоваться постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных  услуг  собственникам  и  пользователям  помещений  в многоквартирных домах и жилых домов». По мнению поставщика, положения договора с предпринимателями позволяют ему вносить изменения в договор в части определения размера платы в одностороннем порядке.

По мнению же Уполномоченного, изменение размера платы, а также порядка ее начисления – это важнейшее условие договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем. Его изменение в одностороннем порядке, без уведомления – это возможное злоупотребление правом на изменение договора со стороны поставщика. О таких изменениях необходимо уведомлять другую сторону заранее, и, по общему правилу, оформлять их дополнительным соглашением. Иначе потребитель лишен возможности оценить изменяющиеся условия своей деятельности. Тем более, когда такие изменения ему дорого обходятся.

В связи с этим Уполномоченный инициировала проверку прокуратурой законности действий ПАО «ТГК-14» по изменению положений договора теплоснабжения в одностороннем порядке. Кроме того, бизнес-омбудсмен Забайкалья обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, уведомлял ли поставщик потребителей об изменении методики расчета платы за тепло в 2016 году.

Прокурорская проверка показала, что действующее законодательство не обязывает стороны заключать дополнительные соглашения в случае изменения порядка расчета оплаты за коммунальную услугу или методики ее определения: «Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено императивное требование о том, что в случае изменения тарифа, установленного органом регулирования, сторонам необходимо заключать дополнительные соглашения об изменении цены договора, равно как и отсутствие требований об обязательном указании в договоре теплоснабжения методики, формулы и правил осуществления расчета платы за теплоснабжение. В связи с этим, заключение каких-либо дополнительных соглашений к договорам теплоснабжения по вопросам изменения порядка расчета оплаты за коммунальную услугу, методики ее определения является правом, а не обязанностью сторон».

По вопросу, уведомлял ли поставщик потребителей об изменении методики расчета платы за тепло в 2016 году, выборочная проверка показала, что уведомления вручались предпринимателям под расписку.

Обращаем Ваше внимание, что если у Вас имеются  конкретные сведения о допущенных нарушениях со стороны ресурсоснабжающей организации, Вы вправе обратиться по данным фактам в Государственную инспекцию Забайкальского края. Если же у Вас имеется иная информация, относительно указанной выше, обращайтесь в аппарат Уполномоченного.

 

Опубликовать в социальных сетях