Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

ФАС отменил решение о росте тарифа на тепло в Забайкалье и согласился провести аудит ТГК-14

Опубликовано 09.12.2016

8 декабря Виктория Бессонова обсудила напряженную ситуацию с тарифами на тепло в Забайкалье с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. В результате ФАС отменил решение о росте тарифа на 35% и согласился с мнением Уполномоченного о необходимости пересмотра методики расчета платы за тепло и нормативов потребления для края, а также с проведением аудита ТГК-14.

8 декабря на VIII Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова подняла наболевший вопрос о резком росте тарифа на тепло в Забайкальском крае. В частности, бизнес-защитник говорила о необходимости отмены решения о росте тарифа на 35%, которое поставило забайкальский бизнес в критические условия и вызвало бурную негативную реакцию предпринимателей. Виктория Бессонова подчеркнула, что недопустимо возлагать на предпринимателей обязанности бюджета по возмещению ранее возникших выпадающих доходов. Руководитель ФАС Игорь Артемьев полностью поддержал позицию бизнес-омбудсмена Забайкалья. После письма Виктории Бессоновой от 18 ноября с просьбой провести проверку РСТ Забайкальского края и оценить законность такого повышения тарифа, ФАС согласился, что решение о повышении тарифа на 35% незаконно и отменил его.

Тем не менее Виктория Бессонова отметила, что ситуация в крае все равно остается напряженной, потому что новая методика расчета платы за тепло не позволяет предпринимателям, располагающимся в жилых домах, платить по индивидуальным счетчикам. Это привело к резкому росту размера платы за услуги теплоснабжения. Проблематику поддержал и федеральный омбудсмен Борис Титов, заявив о необходимости поиска механизма, который бы позволил предпринимателям платить по своим счетчикам, на установку которых уже были затрачены средства. Кроме того, их применение стимулирует к энергосбережению. Руководитель ФАС Игорь Артемьев согласился, что эта проблема актуальна и ее нужно выносить на обсуждение, так как вопросы есть и к управляющим компаниям и к ресурсоснабжающим организациям. Чтобы учесть все аспекты при рассмотрении методики, создана рабочая группа в составе ФАС и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В продолжение темы Виктория Бессонова подняла вопрос о пересмотре нормативов потребления в крае. Конечная сумма платы за тепло складывается из 2 составляющих: тарифа и норматива потребления. И даже если тариф будет низким, но норматив останется высоким, проблема непомерных сумм в счетах за тепло останется. Уполномоченный считает в корне неправильным, что в Забайкалье нормативы не дифференцированы и не учитывают ни технические и конструктивные особенности зданий, ни время их постройки. ФАС поддержал позицию Уполномоченного, отметив, что этим вопросом занимается Минстрой.

В заключение Виктория Бессонова попросила помощи ФАС в проведении аудита ТГК-14. Игорь Артемьев пояснил, что по общему правилу аудит компании естественных монополий проводится по решению Правительства. Однако он согласился подключиться к этой работе, поскольку после письма Виктории Бессоновой по теме повышения тарифа на 35% у ФАС возник вопросов к деятельности ТГК-14. В настоящий момент Уполномоченный готовит в ФАС официальное письмо по вопросу аудита.

Опубликовать в социальных сетях