Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Минстрой России и федеральный бизнес-омбудсмен подтвердили позицию Виктории Бессоновой по размещению детских центров

Опубликовано 18.07.2018

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова в спорах о недопустимости нахождения детских развлекательных центров выше второго этажа выразила мнение, что данное правило распространяет свое действие только в отношении объектов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2015 года. Соответственно, к объектам, введенным в эксплуатацию ранее, такая норма неприменима.

В аппарат Уполномоченного поступило несколько обращений предпринимателей, чей бизнес связан с детской развлекательной индустрией. Их помещения много лет располагались на 3 и 4 этажах. Однако после проверок соблюдения пожарной безопасности выяснилось, что размещение детских игровых зон выше 2 этажа запрещено. Это и стало основанием сначала для приостановления деятельности, а затем и для закрытия детских центов. Виктория Бессонова по данным обращениям придерживалась иного мнения. Она акцентировала внимание на том, вступившие в 2015 году нормы не могут быть применены к детским игровым центрам, организованным ранее, и пришла к выводу о неприменении этого требования в рассматриваемых случаях.

- За разъяснением порядка применения Свода правил «Общественные здания и сооружения» я обратилась к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой запросить позицию федерального ведомства – Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России о том, на какие объекты распространяется пункт 5.42 Свода правил, требующий «детские игровые зоны размещать не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода», – сообщила бизнес-омбудсмен Забайкалья. – На запрос Бориса Титова Минстрой России сообщил, что указанный пункт включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил, который вступил в силу 1 июля 2015 года (далее – Перечень №1521). Согласно части 4 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», национальные стандарты и своды правил являются обязательными для применения, если они включены в Перечень № 1521. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 42 данного закона требования к зданиям и сооружениям, установленные указанным Федеральным законом, не применяются к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований.

Также в ответе нашел отражение и еще один вопрос, на который обратила внимание бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова: в рассматриваемом Своде правил вообще не закреплено понятие «детская игровая зона». Так, Минстроем России ранее дано поручение подготовить и внести соответствующие формулировки в данный свод правил.

- Правовая неопределенность, двоякое толкование и размытость юридических формулировок всегда представляют собой опасность, с которой может столкнуться любой предприниматель. Последствия для бизнеса выражаются в больших финансовых потерях, репутационных издержках, социальных обязательствах, – считает Виктория Бессонова. – Помочь разобраться в спорных ситуациях призван Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В данном случае наши действия были направлены на получение официальной позиции уполномоченного Министерства о порядке применения норм, затрагивающих права предпринимателей и существенно влияющих на их бизнес. Уполномоченный при Президенте также посчитал правовые аргументы забайкальских бизнесменов в этой ситуации обоснованными.

Опубликовать в социальных сетях