Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля

Опубликовано 08.08.2018

В июне в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратился руководитель ООО, перед которым у нескольких поселений и бюджетных организаций Приаргунского района образовалась задолженность по муниципальным контрактам на поставку угля. На начало 2018 года сумма кредиторской задолженности достигла практически 7,7 миллионов рублей.

При рассмотрения обращения было установлено, что между ООО и администрациями поселений Приаргунского района заключены контракты на поставку бурого угля для отопления муниципальных учреждений. Со своей стороны предприятие обязательства выполнило, однако органы местного самоуправления оказанную услугу не оплатили. За защитой своих прав руководитель ООО обратился в Арбитражный суд Забайкальского края, и суды он выиграл – имеются вступившие в законную силу решения. Но и их должники не спешили исполнять.

- Бездействием органов местного самоуправления были нарушены как требования федерального законодательства, так и права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности. Из-за невыполнения администрациями сельских поселений в течение полутора лет обязательств по контракту предприятие попало в трудную финансовую ситуацию – в свою очередь оно тоже обязано было гасить долги перед ресурсоснабжающими компаниями, у которых закупало уголь, солярку, запчасти и т.д. Если бы его кредиторы обратились в суд, имущество ООО могло пойти с молотка. ООО, в защиту которого мы вступились,  в полностью выполняло обязательства по контракту, в течение нескольких месяцев буквально за свой счет отапливало муниципальные учреждения, среди которых есть и образовательные учреждения – детские сады и школы. Сейчас руководству предприятия необходимо готовить оборудование, производить ремонтные работы и закупать уголь для следующего отопительного сезона, однако сложившаяся ситуация ставит под угрозу не только работу предприятия, но и функционирование нескольких объектов социальной сферы в зимний период, - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова.

По изложенным в жалобе фактам бизнес-омбудсмен обратилась в прокуратуру Забайкальского края, а также в региональное министерство финансов для принятия со стороны ведомства мер по восстановлению прав заявителя.

- После инициированной нами прокурорской проверки перед ООО по нескольким муниципальных контрактов была погашена задолженность на сумму 6,8 млн. руб. Работа по взысканию оставшейся части задолженности будет продолжена. Данное дело находится на контроле нашего Аппарата, - отметила Виктория Бессонова.

Кроме того, по фактам неисполнения обязанностей по выплатам и заключению контрактов сверх лимитов бюджетных средств прокуратурой района еще в 2017 году были внесены четыре представления главам городских и сельских поселений, одно представление руководителю районного комитета образования, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц. Также прокуратурой будет даваться оценка объемам финансирования при изучении проектов бюджетов на следующий финансовый год.

Взаимодействие Уполномоченного по защите прав предпринимателя, прокуратуры и регионального минфина способствовало быстрому решению проблемы, важной не только для отдельно взятого предприятия, но и для всей социальной сферы целого района Забайкальского края.

Опубликовать в социальных сетях