Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Применение правила обратной силы закона при установлении нормативов, используемых при расчете платы за тепло

Опубликовано 17.03.2017

К бизнес-омбудсмену Виктории Бессоновой обратились предприниматели с жалобами на неправомерные действия ПАО «ТГК-14», применяющего нормативы для расчета платы за отопление, установленные для жилых помещений, при расчете размера платы в нежилых помещениях.

ПАО «ТГК-14» при расчете платы за отопление в нежилых помещениях применяет нормативы, установленные Приказом РСТ Забайкальского края от 5 ноября 2015 года № 209 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях на территории Забайкальского края». Сначала этот приказ распространялся только на жилые помещения, но впоследствии РСТ приказом от 18 октября 2016 года № 133-НПА внесла изменения в свой первоначальный приказ № 209, распространив его действие и на нежилые помещения, встроенные в многоквартирные дома.

Сотрудники аппарата Уполномоченного проанализировали приказ РСТ № 133-НПА о внесении изменений и установили, что он вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования и имеет обратную силу (пункт 2 приказ РСТ от 18.10.2016 № 133-НПА). То есть нормативы потребления коммунальных услуг для нежилых помещений, встроенных в многоквартирные дома, подлежат применению уже с 1 января 2016 года, не смотря на то, что изменения внесены только 18 октября 2016 года.

Посчитав такое условие нарушающим интересы бизнеса, Виктория Бессонова обратилась в прокуратуру Забайкальского края с просьбой провести проверку, соответствует ли законодательству приказ РСТ от 18 октября 2016 года № 133-НПА «О внесении изменений в Приказ Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края от 5 ноября 2015 года  № 209».

Прокуратура пришла к выводу, что внесенные рассматриваемым приказом РСТ изменения не противоречат требованиям федерального законодательства, как изменения, имеющие обратную силу, потому что дублируют эти требования. Они не ухудшают положение предпринимателей, поскольку увеличение размера платы за теплоснабжение повысилось не из-за норматива потребления, а из-за применения ресурсоснабжающими организациями новой методики расчета, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

«В сложившейся ситуации не согласившиеся с полученными выводами предприниматели могут обратиться в суд. Правом на оспаривание нормативного акта в судебном порядке Уполномоченный не наделен», - прокомментировала Виктория Бессонова.

Опубликовать в социальных сетях