Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Работа бизнес-омбудсмена по вопросу снижения тарифов на тепло в Забайкалье продолжается

Опубликовано 11.04.2017

Промежуточные результаты работы бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой по вопросу снижения тарифов на тепло: мнение Уполномоченного о необходимости пересмотра нормативов потребления в Забайкалье подкреплено решениями Забайкальского краевого суда и Верховного суда РФ; в адрес РСТ направлено письмо прокуратуры края о необходимости расчета норматива потребления на основании метода аналогов, а также расчетного метода с учетом сведений о жилом фонде и объектах коммунального комплекса региона, а также внесено представление о необходимости корректировки тарифов.

В конце 2016 года предприниматели стали обращаться в аппарат бизнес-омбудсмена Забайкалья с жалобами на высокие тарифы на тепло, установленные для ОАО «Коммунальник». По фактам, указанным в этих обращениях Виктория Бессонова инициировала проверку законности и обоснованности роста тарифов. В результате проверки прокуратура внесла в адрес РСТ края представление о необходимости корректировки тарифов для этой организации.

Перед этим в ноябре 2016 года Забайкальский краевой суд удовлетворил иск ОАО «Коммунальник» к РСТ Забайкальского края о признании недействующим пункта 23.6 Приложения к приказу от 05.11.2015 года № 209, установившего норматив потребления коммунальной услуги по отоплению на территории г.п. «Ясногорское». 30 марта 2017 г. это решение оставлено Верховным судом РФ без изменений.

Вопрос о необходимости пересмотра нормативов потребления в крае Виктория Бессонова подняла в декабре 2016 года. «Конечная сумма платы за тепло складывается из 2 составляющих: тарифа и норматива потребления. И даже если тариф будет низким, но норматив останется высоким, проблема непомерных сумм в счетах за тепло останется», – заявила Виктория Бессонова на секции с руководителем ФАС Игорем Артемьевым в рамках VIII Всероссийской конференции Уполномоченных. Руководитель ФАС России поддержал позицию бизнес-защитника Забайкалья.

 Эту тему Виктория Бессонова также озвучила на рабочей группе при прокуратуре по вопросу резкого повышения тарифа на тепло для предпринимателей и прочих потребителей. Уполномоченный считает в корне неправильным, что в Забайкалье нормативы не дифференцированы и не учитывают ни технические и конструктивные особенности зданий, ни время их постройки. Кроме того, бизнес-омбудсмен Забайкалья обратила внимание прокуратуры на тот факт, что при установлении нормативов потребления РСТ применила расчетный метод, в то время как приоритетным является метод аналогов. Виктория Бессонова попросила прокуратуру провести проверку по данным фактам, а также на предмет того, в каких случаях, при технической возможности установки общедомовых счетчиков, это не было сделано и принесло материальный ущерб предпринимателям.

Прокуратура направила в РСТ края информацию о необходимости расчета норматива потребления на основании метода аналогов, а также расчетного метода с учетом сведений о жилом фонде и объектах коммунального комплекса региона. Исходя из этих сведений будет решаться вопрос о возможности установления новых нормативов потребления тепловой энергии в Забайкальском крае.

Дополнительно прокуратура сообщила, что в настоящее время на территории края в 630 домах общедомовые счетчики до сих пор не установлены. Письмо о необходимости активизировать контрольную деятельность за ресурсоснабжающими и управляющими организациями в этой части было направлено в Государственную инспекцию Забайкальского края. В своем ответе Уполномоченному прокуратура сообщила, что в случае непринятия Инспекцией действенных мер будет решаться вопрос о судебном понуждении ресурсоснабжающих и управляющих компаний установить приборы учета.

Опубликовать в социальных сетях