Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Реформы госконтроля: что ждет предпринимателей в 2017 году?

Опубликовано 16.01.2017

Предложения региональных бизнес-омбудсменов легли в основу реформ контрольно-надзорной деятельности. Программа реформирования утверждена президиумом Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Дмитрия Медведева.

На селекторном совещании с региональными уполномоченными 21 декабря, где принимала участие Виктория Бессонова, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов представил программу реформ контрольно-надзорной деятельности. В нее включены проекты, призванные изменить подход к надзору за субъектами бизнеса. «По сути, мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве. Одним из основных показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса», – прокомментировал реформы Дмитрий Медведев.

Отметим, что работа по снижению административного давления на бизнес уже велась Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае в обозначенном направлении. Так, в начале сентября 2016 года Виктория Бессонова направила в Минэкономразвития Забайкалья проект «дорожной карты» мероприятий по совершенствованию надзорной деятельности, который полностью соответствует предстоящим реформам.

Например, ключевой проект реформы – переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок на предприятиях, где высока вероятность ущерба окружающей среде, жизни и здоровью людей. Субъекты низкого риска, наоборот, исключат из реестра плановых проверок. В «дорожной карте», разработанной Уполномоченным, предлагается определить критерии оценки степени риска, и, исходя из этого, рассчитать периодичность контроля на предприятиях. Далее планируется сформировать реестр объектов контроля с распределением их по уровням риска.

Еще один немаловажный проект новой реформы – систематизация обязательных требований, соблюдение которых проверяют инспекторы. В «дорожной карте» Уполномоченный предлагает разработать исчерпывающие перечни требований к деятельности и документам субъектов бизнеса по каждому конкретному виду контроля и опубликовать их на официальных сайтах органов контроля. Также «дорожной картой» предусмотрен анализ дублирования контрольно-надзорных полномочий федерального, регионального и муниципального контроля, и последующее исключение устаревших и дублирующих требований. Результатом этой работы должен стать проект Реестра контрольно-надзорных полномочий.

Также блок мероприятий «дорожной карты» посвящен созданию и внедрению системы оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности. Кроме того, в «дорожной карте» предложены мероприятия по совершенствованию кадровой политики, включающие обучение сотрудников контрольно-надзорных органов, повышение оплаты труда и мотивацию в форме поощрения за достигнутые результаты (по предотвращенному ущербу, профилактике нарушений и др.) и наказания за нарушения законодательства.

Что касается профилактики нарушений, то в реформе госконтроля на это сделан особый акцент. Надзорные органы будут ежеквартально обобщать выявленные нарушения, выделять среди них наиболее опасные и давать разъяснения для бизнеса как организовать свою работу, чтобы избежать нарушений в будущем. Отметим, что в практике забайкальского бизнес-омбудсмена уже есть пример такой работы. В апреле 2016 года к Уполномоченному с жалобой на действия Роспотребнадзора обратился предприниматель, производящий молочные продукты. При содействии Виктории Бессоновой предпринимателю и надзорному ведомству удалось достичь взаимопонимания, и Роспотребнадзор разъяснил ИП, как организовать производство молочной продукции в соответствии с требованиями законодательства. В продолжение этого направление работы, в проекте «дорожной карты» Уполномоченный предложила надзорным ведомствам разработать план-график комплекса мер по профилактике нарушений законодательства Российской Федерации с ежеквартальным измерением уровня информированности целевых групп.

Предприниматели отмечают, что при утверждении программы реформирования контрольно-надзорной деятельности учтены пожелания бизнеса, но, по словам главы ТПП РФ Сергея Катырина, ее успешность зависит в первую очередь от того, как реформы будут реализованы «на местах». Это еще раз подтверждает правильность направления работы забайкальского Уполномоченного по защите прав предпринимателей и важность своевременного внедрения разработанной «дорожной карты».

Опубликовать в социальных сетях