Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Виктория Бессонова: необходимость снижения тарифов на энергоносители назрела уже давно

Опубликовано 08.02.2017

Обоснованность роста тарифов на тепло и электроэнергию в Забайкальском крае обсудили 30 января на Совете Законодательного Собрания края.

Первой свое мнение об обоснованности роста тарифов на тепловую и электрическую энергию в Забайкальском крае выразила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова.

Бизнес-омбудсмен отметила, что тарифообразование не учитывает уровень спроса на рынке, а потребители вынуждены финансировать любые затраты ресурсоснабжающей организации, даже избыточные и необоснованные. Не случайно Забайкальский край стабильно лидирует по размеру тарифов на тепло и электричество в Сибири.

Напомнив про проблему с ростом тарифа на тепло на 35% и изменившую методику начислений, с которой столкнулись предприниматели в 2016 году, Виктория Бессонова заявила, что, по ее мнению, это нарушает тарифное, налоговое и бюджетное законодательство. В адрес Уполномоченного поступило уже больше 20 жалоб по факту существенного роста размера платы за теплоснабжение. Проблема приобрела действительно массовый характер, затронув совершенно разных предпринимателей, как по роду деятельности (торговые компании, представители гостиничного бизнеса и сферы оказания услуг и проч.), так и по размерам самих предприятий (малый и средний бизнес).

По мнению ФАС России, приказ РСТ об установлении тарифов на тепло на 2016-2018 годы не соответствует требованиям действующего законодательства о теплоснабжении. Нельзя устанавливать тарифы ниже экономически обоснованного уровня для одних категорий потребителей за счет установления тарифов выше этого уровня для других потребителей.

Отдельно Уполномоченный заострила внимание на том, что предварительно проекты решений РСТ Забайкальского края об изменении тарифов не обсуждались, как не разъяснялось и решение теплоснабжающих организаций об изменении методики начисления платы за тепло в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах. По мнению Виктории Бессоновой, если бы подобная информационно-разъяснительная работа проводилась надлежащим образом, уровень социальной напряженности в ноябре-декабре 2016 года был бы значительно ниже. У РСТ Забайкальского края имелось, как минимум, 2 органа, способных обеспечить предварительное обсуждение любых тарифных решений.

По результатам инициированной Уполномоченным проверки тарифов ООО «Коммунальник» по жалобам 15 предпринимателей п. Атамановка прокуратура внесла протест на приказ РСТ Забайкальского края, так как этим документом в нарушение требований законодательства тариф на тепловую энергию установлен выше экономически обоснованного уровня.

Высокая стоимость тепловой и электрической энергии, технического присоединения к сетям в совокупности с высокими ставками налога на имущество организаций самым негативным образом сказываются на уровне инвестиционной и экономической привлекательности региона. В заключение Виктория Бессонова отметила, что необходимость снижения тарифов на энергоносители назрела уже давно.

Опубликовать в социальных сетях