Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Виктория Бессонова обсудила проблемы забайкальских предпринимателей с краевой прокуратурой

Опубликовано 03.04.2018

Долги перед предпринимателями по госконтрактам и жалобы забайкальских лесопользователей обсудили представители власти, бизнеса и Уполномоченный по защите прав предпринимателей на заседании Общественного совета при краевой прокуратуре.

«Лесной» коэффициент, больше полугода не проводившиеся аукционы по лесосекам, дублирование отчетности, огромные штрафы… И это только малая часть трудностей, с которым столкнулся забайкальский бизнес в сфере лесного хозяйства, судя по обращениям, поступающим в аппарат бизнес-защитника от десятков предпринимателей из разных районов края.

В разы увеличенный и принятый с нарушением закона коэффициент на охрану, защиту и воспроизводство лесов по обращению Уполномоченного в защиту интересов предпринимателей при помощи прокуратуры удалось отменить. Однако другие вопросы все еще остаются не решенными, поэтому первый заместитель прокурора края Максим Шипицын попросил бизнес-омбудсмена края направить в прокуратуру обращения предпринимателей для анализа ситуации.

Вопрос по погашению долгов перед предпринимателями по госконтрактам прокуратура взяла под свой постоянный контроль.

«Мы видим снижение объемов задолженности, однако ситуация все еще остается сложной. Если предприниматель добросовестно выполнил работу для государства, но оплаты за нее не может добиться годами, это сильно подрывает доверие бизнеса к органам власти» – уверена бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Такого же мнения придерживается и прокуратура края, считая такую ситуацию недопустимой.

По данным Минфина, большая часть задолженности приходится на муниципальные контракты. При этом в федеральном бюджете для муниципалитетов предусмотрена субсидия, которая, по мнению министерства, позволит не только погасить долг, но и покрыть текущие расходы. Однако, как отметила бизнес-омбудсмен, у предпринимателей нет ни информации, ни понимания, когда и в каком объеме его работы будут оплачены. И на этом заседании, к сожалению, ответа мы не получили.

Председатель «Опоры России» Юрий Кон рассказал, что предприниматели обращались с этой проблемой и в адрес «Опоры России», а также предложил проверять, куда муниципалитеты расходуют средства, направляемые им для погашения долгов перед бизнесом.

Уполномоченный отметила, что по этой проблеме главе региона был направлен спецдоклад, в котором предлагалось создать комиссию, которая определит механизмы и составит ясный график погашения задолженности. Кроме того, бизнес-омбудсмен считает, что нужно принимать меры реагирования к должностным лицам, и в том числе взыскивать с них ущерб, который понес бюджет из-за вовремя не погашенного долга.

Прокуратура края решила к следующему заседанию Общественного совета проанализировать эффективность работы органов власти края по погашению задолженности перед бизнесом и использование целевых субсидий, изучить положительный опыт других регионов, которым поделилась Уполномоченный, и решить вопрос о мерах прокурорского реагирования.

Всего же, по словам старшего прокурора отдела прокуратуры края Александра Филиппова, в прошлом году прокуратурой было выявлено более 2500 нарушений прав предпринимателей, из которых более 400 – в сфере контрольно-надзорных мероприятий. Уже за 3 месяца этого года к дисциплинарной ответственности были привлечены 13 должностных лиц. В основном права предпринимателей нарушались при размещении госконтрактов и проведении проверок. По каждой 5 внеплановой проверке, направленной на согласование, прокуратура ответила отказом.

Опубликовать в социальных сетях