Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Виктория Бессонова: ОРВ позволило не допустить ограничения конкуренции

Опубликовано 17.01.2018

По итогам проведенной бизнес-омбудсменом Забайкалья экспертизы проекта Порядка изменения маршрутов в Чите, он был направлен на доработку. Виктория Бессонова оценила проект как создающий дискриминационные условия и ограничивающий конкуренцию на рынке муниципальных перевозок. 

Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие в оценке регулирующего воздействия Порядка установления, изменения, отмены муниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории Читы, проводимой городским управлением экономики. Разработчиком проекта является комитет городского хозяйства.

Уполномоченный оценила Порядок как ограничивающий конкуренцию и создающий дискриминационные условия для читинских перевозчиков. «Действия органа местного самоуправления и перевозчиков, желающих внести изменения в схему маршрутов города без учета экономической обоснованности и интенсивности пассажиропотока, могут привести к ограничению конкуренции на рынке. Такие соглашения запрещены федеральным законом», – считает она.

По замечаниям и предложениям бизнес-защитника управление экономики города провело согласительную процедуру с участием помощника Уполномоченного Ксении Масюковой и дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства. Участники пришли к тому же выводу, что и Уполномоченный – принятие проекта в таком виде повлечет за собой ограничение конкуренции и создание дискриминационных условий для предпринимателей. Порядок изменения маршрутов был направлен на доработку с учетом замечаний бизнес-защитника, а также предложений, возникших уже в процессе согласительной процедуры.

«Главная проблема, с которой мы сталкиваемся при ОРВ – это низкая активность предпринимательского сообщества. Хотя, очевидно, что гораздо эффективнее вовремя сработать «на опережение», чем исправлять допущенные ошибки «post factum». Своевременное включение бизнес-сообщества в процесс разработки нормативной базы действительно сэкономило бы ресурсы всех заинтересованных сторон» – считает Виктория Бессонова. Отметим, что уведомление о проведении публичных консультаций направлялось также во все предпринимательские объединения края, размещалось на сайте городской администрации и в СМИ, но участие в ОРВ принял только бизнес-омбудсмен.

Опубликовать в социальных сетях