Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Виктория Бессонова: «Пострадавшие от паводков предприниматели освобождаются от определенной ответственности в период действия ЧС»

Опубликовано 13.07.2018

Постановлением от 09.07.2018 № 45 Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова ввела с 9 июля текущего года чрезвычайное положение на территории региона в связи с выпадением большого количества осадков, приведшим к повышению уровня воды в реках Забайкальского края и к возникновению паводковых явлений, в результате которых произошло подтопление территорий и населенных пунктов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова дает разъяснения представителям бизнес-сообщества региона, если ЧС не позволяет им выполнить определенные обязательства.

- Сложившаяся непростая обстановка в ряде населенных пунктов нашего края может повлечь за собой невозможность исполнения обязательств, принятых на себя предпринимателями. Ведь наряду с жителями края пострадали и некоторые предприниматели – у кого-то магазин затопило, склад, базу, либо нет возможности в срок поставить товар из-за размытых дорог и поврежденных мостов. Кто-то не может завершить строительство объекта, подать отчетность и из-за проблем с дорожной сетью либо с электроснабжением. Неисполнение обязательств либо исполнение с нарушением срока влечет за собой ответственность в силу ч. 1 ст. 401 Гражданского кодекса РФ. Между тем, частью 3 указанной статьи ГК РФ предусмотрена возможность освобождения от такой ответственности – если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, - дает пояснения Виктория Бессонова.

Схожие положения содержатся и в других нормативных правовых актах: п. 1 ч. 1 ст. 111 Налогового кодекса Российской Федерации; ч. 1 ст. 166 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации; ч. 6 ст. 68 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи»; ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»; ч. 9 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; п. 1.3. Положения о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора (утв. постановлением Правления ТПП РФ № 173-14 от 23 декабря 2015 года) и т.д.

- Если предприниматель не может выполнить обязательство в установленный срок, об этом необходимо уведомить контрагента в письменной форме (сроки и форма уведомления, как правило, содержатся в тексте договора), при этом у предпринимателя на руках должны иметься доказательства направления и получения такого уведомления. К уведомлению необходимо в обязательном порядке приложить документ, подтверждающий наступление форс-мажорных обстоятельств - это может быть справка, выданная органом местного самоуправления, МЧС либо Росгидрометом, - отметила бизнес-омбудсмен.

Также она обратила внимание на то, что, доказывая наличие непреодолимого обстоятельства (паводка), необходимо иметь в виду, что такое обстоятельство может быть признано уважительной причиной для освобождения от ответственности только в том случае, если исполнение стало невозможным для любого лица (объективно), а не только для конкретного предпринимателя.

Опубликовать в социальных сетях