Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Виктория Бессонова: предприниматели не защищены от недобросовестных работников

Опубликовано 24.05.2018

23 мая в рамках Дня российского предпринимательства состоялся семинар «Защита работодателей от хищений работников», организованный Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Викторией Бессоновой. В мероприятии приняли участие представители Государственной инспекции труда в Забайкальском крае, прокуратуры Забайкальского края, Управления службы судебных приставов, палаты адвокатов, а также эксперт pro bonо.

В работе семинара обсуждались вопросы надлежащего оформления трудовых отношений с работниками, порядок проведения инвентаризации, служебного расследования, условия привлечения к ответственности за причинение материального ущерба. Все участники семинара имели возможность задать вопросы по обозначенной теме представителям компетентных органов.

Виктория Бессонова отметила, что данная тема семинара выбрана не случайно, ежегодно к Уполномоченному поступают обращения по проблеме нарушения прав работодателей со стороны работников.

«Трудности, связанные с процедурой привлечения к ответственности, обусловлены не только законодательными конструкциями, но и организационными, временными, психологическими причинами. Но, в любом случае, отсутствие оформленных документов говорит об исключении материальной ответственности в целом», – рассказала бизнес-омбудсмен.

ВРИО заместителя руководителя Госинспекции труда по краю Виталий Атаманский рассказал, что формально Трудовой кодекс РФ дает право работодателю уволить работника, в данном случае, существует ряд подводных камней, которые могут усугубить ситуацию.

«Первое, что  необходимо сделать работодателю, это создать комиссию по проведению проверки указанного факта с участием специалистов. Следующим действием работодателя будет проведение инвентаризации. Завершающий шаг ­– получение письменного объяснения от работника, это нужно для того, чтобы установить причины возникновения ущерба и определить виновных. Обязанности предпринимателя сообщать в следственные органы нет – это его право», – поделился представитель Госинспекции труда.

Предприниматели предложили создание реестра недобросовестных работников, содержащего информацию о тех, кто совершил хищения, присвоения или растрату на рабочем месте.

«В настоящее время закон не позволяет это сделать. Более активно пользуйтесь теми инструментами, которые есть в арсенале работодателя», – прокомментировал эксперт pro bono Илья Мостовой.

Все участники семинара получили раздаточный материал, содержащий подобные разъяснения порядка привлечения работников к материальной, административной или уголовной ответственности за совершенные противоправные действия.

Опубликовать в социальных сетях