Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Виктория Бессонова против отказа от моратория на кадастровую стоимость в Забайкальском крае

Опубликовано 16.12.2016

15 декабря на заседании Совета по налоговой политике бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова раскритиковала предложение отказаться от моратория на кадастровую стоимость, определенную после 1 января 2014 года. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова раскритиковала предложение Департамента госимущества об отказе от введения моратория на кадастровую стоимость. Вопрос обсуждался 15 декабря на заседании Совета по рассмотрению законопроектов Забайкальского края по налоговой политике.

Закон о моратории вступил в силу 15 июля 2016 года. Его смысл в том, что с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года должна применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. В случае если кадастровая стоимость, определенная после 1 января окажется меньше, то будет применяться она. Фактически, это означает, что кадастровая стоимость может быть снижена до уровня 2014 года.

Однако 30 ноября в федеральный закон внесены изменения, дающие субъектам право отказаться от введения моратория и оставить кадастровую стоимость без изменения. Решение необходимо принять до 20 декабря 2016 года.

Департамент госимущества запросил мнение органов местного самоуправления об установлении моратория. Ответ на сегодняшний день дали 28 районов: 14 – «за» и 14 – против. Районы, выступившие за введение моратория, объясняют свою позицию низкой платежеспособностью населения. Свой отказ районы края объясняют тем, что необходимые корректировки в ставки земельного налога, а также корректирующие и расчетные коэффициенты приняты с учетом оценки 2014 года. Также по сведениям налоговой инспекции, выпадающие доходы в случае принятия моратория составят порядка 268 млн. рублей. Министерство экономического развития отметило, что никто не может сказать, справедлива ли кадастровая оценка 2014 года. В результате Департамент госимущества предложил отказаться от введения моратория в Забайкальском крае.

Однако бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова раскритиковала позицию Департамента и выступила за необходимость ввести мораторий на территории края и снизить кадастровую стоимость до уровня 2014 года. Она уточнила, что предприниматели с 2014 года жалуются на кратное повышение земельного налога. Одна из причин повышения в том, что кадастровая стоимость по сравнению с предыдущей оценкой увеличилась практически по всем видам разрешенного использования до 3-10 раз. Мораторий же призван не допустить резкого роста налоговой нагрузки из-за исчисления налога на имущество на основе кадастровой стоимости, а также избежать социально-экономической напряженности при взимании земельных платежей.

По словам бизнес-омбудсмена, обращения предпринимателей показали, что работа по кадастровой оценке проведена не качественно и плата для предпринимателей зачастую завышена. На запрос Уполномоченного о пересмотре кадастровой оценки Департамент госимущества ответил, что не видит в этом необходимости, а все несогласные могут оспорить кадастровую стоимость в комиссии по спорам при Росреестре.

На 1 декабря 2016 года в комиссию поступило 180 заявлений, из которых удовлетворено только 52. В среднем кадастровая стоимость снижена на 20-50%. Однако, по мнению бизнес-защитника, у этого способа есть целый ряд недостатков. Во-первых, данные комиссии вовсе не показательны, потому что не учитывалось сколько предпринимателей оспаривали кадастровую стоимость через суд. К тому же, предпринимателю приходится за свой счет проводить независимую оценку земельного участка, оплачивать услуги юриста, а также судебные издержки – то есть нести серьезные убытки. Но почему, в таком случае, затраты по устранению этой некачественной работы несет предприниматель, а не оценщик? Во-вторых, размер земельного налога уменьшается только для конкретного земельного участка, а проблема в целом так и остается неразрешенной. Это значит, что последуют новые заявления об оспаривании уже от других предпринимателей.

При этом органы местного самоуправления не используют свое право снизить ставку земельного налога. Виктория Бессонова пояснила, что ранее уже обращалась с таким предложением к главам муниципальных образований, но положительный ответ получила только от 4 из них. Остальные заявили, что, снизив ставки, могут лишиться финансовой поддержки из краевого бюджета. Возможность регулировать нагрузку по арендной плате корректирующими и расчетными коэффициентами также не реализуется, потому что сейчас и так установлены максимальные коэффициенты.

Учитывая все эти факторы, мораторий на кадастровую стоимость и возврат к показателям 2014 года, действительно, помог бы снизить налоговую нагрузку на бизнес. Поэтому Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова не согласилась с позицией большинства членов-участников Совета об отказе введения моратория на кадастровую стоимость.

Опубликовать в социальных сетях