Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Забайкальский бизнес-омбудсмен вступилась за интересы предпринимателей на федеральном уровне

Опубликовано 05.07.2018

Минфин России разработал и опубликовал проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» в части привлечения к ответственности за нарушения в сфере законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), который в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия поступил в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае. После тщательного изучения документа забайкальский бизнес-омбудсмен  Виктория Бессонова по всем пунктам дала отрицательное заключение.

Так, Виктория Бессонова не поддержала поправки в части изменения наказания за повторное неприменение онлайн-касс в операциях с крупными суммами. Например, если в старой редакции этот пункт предполагал наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток, то сейчас предлагается вменять штраф в размере от 800 тысяч до одного миллиона рублей.

- Я считаю, что это необоснованно высокий уровень наказания – за некоторые уголовные преступления вменяются подобные штрафы. Но ведь конкретно это административное правонарушение не несет настолько серьезной общественной опасности, чтобы подвергать предпринимателя такой тяжелой финансовой нагрузке – до миллиона рублей, – считает забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Также бизнес-омбудсмен не поддержала новый состав правонарушения – применение ККТ по несуществующим операциям, при которых услуга (выполнение работы, продажа товара и т.д.) фактически не была оказана. Не нашел отклика и новый пункт, согласно которому предприниматель понесет ответственность в случае задержки информации или отчетности по работе ККТ.

- По моему мнению, в этом пункте тоже нет оснований для наказания предпринимателя – во многих муниципальных районах Забайкалья очень низкое качество Интернета, что является достаточным препятствием для работы с онлайн-кассами. И почему предприниматель должен платить за это штраф? Я считаю, что такие обстоятельства должны быть учтены как смягчающие, – сказала бизнес-омбудсмен. – Также я не согласна с предлагаемым упрощением порядка рассмотрения дел об административном производстве. Считаю, что необходимо тщательно изучить материалы, составить протокол, чтобы у предпринимателя была возможность отстоять свои права.

Она также отметила, что в течение 2016-2018 годов на рассмотрение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае поступило 30 обращений более чем от двухсот предпринимателей региона по вопросу отмены обязанности по применению онлайн-касс. Причины указываются различные, например, дороговизна  контрольно-кассовой техники, программного обеспечения и их технического обслуживания. Кроме того, в районах края зачастую отсутствуют необходимые специалисты по техническому обслуживанию ККТ и программного обеспечения, плохая интернет-связь.

- Количество поступивших обращений позволяет говорить о том, что проблема введения онлайн-касс для предпринимательства Забайкальского края весьма злободневна. Получается, что обеспечения бесперебойной работой ККТ нет, а штрафы за неисполнение законодательства уже предлагаются. Я считаю, что предлагаемые санкции за нарушения при применении контрольно-кассовой техники – это дополнительное административное давление на предпринимательское сообщество и зачастую неподъемное финансовое бремя для бизнеса, - отметила Виктория Бессонова.

В связи с этим забайкальский бизнес-защитник Виктория Бессонова направила отрицательное заключение по проекту Федерального закона Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, в Министерство экономического развития РФ, а также обратилась к депутатам Госдумы от Забайкальского края с просьбой не поддерживать предлагаемые изменения.

Опубликовать в социальных сетях