Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Производственный контроль со стороны предпринимателя

Опубликовано 28.11.2017

Разъяснения эксперта pro bono, практикующего юриста Зайцева Евгения Александровича

1 вопрос: Какие обязательные положения должны содержаться в программе производственного контроля? Их примерное содержание, способы контроля, сроки проведения контрольных мероприятий? Примерные (в облегченном варианте) программы производственного контроля для розничных продавцов продовольственных и непродовольственных товаров.

Ответ: Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

(Раздел III «Требования к программе (плану) производственного контроля» СП 1.1.1058-01)

Для розничных продавцов продовольственных товаров можно воспользоваться примерной типовой программой лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в организациях продовольственной торговли объекты розничной торговли пищевыми продуктами (Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»).

Данная типовая программа включает в себя и сроки проведения контрольных мероприятий. Способы контроля находятся исключительно в рамках внутреннего контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за бизнес-процессами.

№ п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и/или исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламенти-рующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Сырье и пищевая продукция

-     Соответствие видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации;

-     Соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

-     Соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.)

-     Овоскопирование яйца

Каждая партия

Технические регламенты на соответству-ющие виды продукции

ГОСТ Р 51074-2003

СП 2.3.6.1066-01

СанПиН 2.3.2.1078-01

2

Контроль безопасности пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов

Пищевая продукция и продовольственное сырье

Выборочный лабораторный контроль скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации (органолептические, физико-химические и микробиологические показатели)

1 раз в год по 1-м образцу от каждой группы скоропортящейся продукции согласно ассортиментному перечню

Технические регламенты на соответству-ющие виды продукции ГОСТ Р 51074-2003

СанПиН 2.3.2.1078-01

3

Санитарно-техническое состояние

Вода питьевая (при наличии на объекте фасовочных отделений и производственных цехов)

Лабораторные исследования воды (микробиологические показатели)

2 раза в год и после реконструкции, модернизации

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1066-01

СанПиН 2.1.4.1074-01

4

Санитарно-эпидемиологи-ческий режим

Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря

Смывы с объектов производственного окружения, инвентаря, рук и спецодежды персонала

2 раза (не менее 10 смывов) в год

СП 1.1.1058-01

СП 1.1.2193-07

СП 2.3.6.1066-01

Для продавцов непродовольственных товаров программы производственного контроля не являются обязательными (Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»).

 

2 вопрос: Как производитель и продавец товаров могут доказать исполнение производственной программы контроля, чтобы это было принято контролирующим органом?

Ответ: Каких-либо специальных доказательств исполнения программы производственного контроля санитарные правила не предусматривают. Однако можно предположить, что такими доказательствами будут локальные акты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (приказы, акты, журналы и т.п.), которые фиксируют конкретные результаты производственного контроля.

 

3 вопрос: Обязан ли продавец товара, не указанный в п. 4.1. СанПиН 1.1.1058-01, осуществлять лабораторные исследования при проведении производственного контроля?

Ответ: Анализ указанного пункта санитарных правил позволяет сделать вывод, что продавцы, не указанные в данном пункте, не обязаны осуществлять лабораторные исследования при проведении производственного контроля.

 

4 вопрос: Каковы периодичность и сроки проведения лабораторного контроля?

Ответ: Периодичность и сроки проведения лабораторного контроля определяются нормативной, нормативно-технической и методической документацией, регламентирующей проведение исследований, испытаний и т.п. Например, лабораторные исследования воды определяются  СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, СП 2.3.6.1066-01, СанПиН 2.1.4.1074-01.

Опубликовать в социальных сетях