Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Налоговая инспекция перестала требовать от предпринимателя уплаты несуществующих долгов только после вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкалья

08/06/2017

Налоговая инспекция через суд хотела взыскать с предпринимателя несуществующую задолженность по земельному налогу. Суды 2 инстанций отказали в удовлетворении иска, однако налоговики признали свою ошибку и устранили нарушение только после вмешательства бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой и районного прокурора. В настоящий момент права предпринимателя восстановлены в полном объеме.

По словам предпринимателя, налоговая инспекция с 2015 года судится с ним, требуя уплатить земельный налог и пеню за 2013-2014 годы. При этом все необходимые суммы были уплачены в срок и никакой задолженности на самом деле не существует. Правоту предпринимателя подтверждает и решение Арбитражного суда Забайкальского края об отказе в удовлетворении заявленных налоговой инспекцией требований, которое оставлено без изменений постановлением Четвертого апелляционного суда. Тем не менее, в этом году налоговая инспекция снова обратилась с иском в суд.

Устав отстаивать свою правоту в судебных тяжбах, предприниматель, который, к тому же, является субъектом микробизнеса, обратился за помощью к Уполномоченному. Виктория Бессонова попросила районную прокуратуру проверить действия налоговой инспекции. Проверка также показала, что налоговая инспекция нарушала права предпринимателя, требуя выплатить несуществующую задолженность. В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес и.о. руководителя инспекции.

И только после вмешательства бизнес-защитника, нарушение было устранено, а права предпринимателя, наконец, восстановлены. Налоговая инспекция объяснила ситуацию внедрением нового программного обеспечения, из-за чего не было возможности учесть уплаченные суммы.

Опубликовать в социальных сетях