Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мы в социальных сетях

Уполномоченным выявлены нарушения при заключении  муниципального контракта

 25/11/2015

В адрес Уполномоченного поступило обращение, в котором обжаловались действия Администрации сельского поселения «Акшинское» по введению режима чрезвычайной ситуации и заключению муниципального контракта на строительство теплотрассы без проведения процедуры размещения заказа.

Как было установлено Уполномоченным, 9 сентября 2015 года Администрацией сельского поселения «Акшинское» был объявлен режим чрезвычайной ситуации и в нарушение норм Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заключен муниципальный контракт с единственным подрядчиком.

Руководствуясь Законом Забайкальского края от 03.03.2014г. № 933-ЗЗК «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае», Уполномоченный обратился с соответствующими ходатайствами в Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю (далее - УФАС).

Согласно акта внеплановой камеральной проверки УФАС доводы, изложенные в обращении Уполномоченного, нашли свое подтверждение – в ходе проверки выявлены нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а именно установлено, что администрацией района объявлен режим ЧС в отсутствии аварийной или чрезвычайной ситуации, а следовательно и контракт заключен незаконно.  

В настоящее время материалы проверки переданы должностному лицу УФАС для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

«К сожалению, схема размещения заказов, по так называемому режиму «ЧС», является крайне распространенным явлением среди муниципальных заказчиков. Пользуясь тем, что контролирующие органы, как правило, удалены от районных центров и не в состоянии осуществлять постоянный мониторинг за деятельностью заказчиков, вводится режим чрезвычайной ситуации и под этим благим предлогом закупается и то, что нужно для ликвидации ЧС и то, что к ликвидации ЧС никакого отношения не имеет, или как в данном случае режим ЧС вводится вообще безосновательно. При этом полностью устраняется фактор конкуренции, а, следовательно, неэффективно расходуются бюджетные средства» - отметила Виктория Бессонова.

Опубликовать в социальных сетях